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Goiás deve produzir 31,5 milhões de toneladas de grãos na safra 2022/2023

A produção goiana de grãos deve crescer 9,1% na safra 2022/2023, se comparada com a safra 2021/2022, alcançando 31,5 milhões de toneladas. Os dados são da  da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), publicada nesta quarta-feira (08/02).

A atualização aponta que o Goiás deve figurar como quarto maior produtor nacional. Segue atrás de Mato Grosso (92,3 milhões de toneladas), Paraná (44 milhões de toneladas) e Rio Grande do Sul (37,4 milhões de toneladas).

No total, a produção goiana deve representar cerca de 10,14% do total no país para este ciclo, estimado em 310,6 milhões de toneladas.

A área destinada ao plantio de grãos no estado e a produtividade das lavouras goianas também devem registrar aumento nesta temporada. A área plantada deve ir de 6,9 milhões de hectares na safra 2021/2022 para 7,1 milhões de hectares no ciclo 2022/2023 – crescimento de 2%.

Crescimento

Já a produtividade geral das lavouras de grãos em Goiás deve aumentar 7%, passando de 4.150 quilos por hectare para 4.439 quilos por hectare, na comparação entre os dois ciclos.

Tiago Mendonça, secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, diz que se vê com bons olhos a safra que está em andamento pelos prognósticos registrados. Especialmente em relação ao clima e aos investimentos feitos pelos produtores.

Segundo o secretário, a Conab aponta que se terá bons resultados, a exemplo da soja, que nas regiões onde a colheita já foi iniciada apresenta grãos de boa qualidade, com bom peso e boa sanidade. O otimismo também se aplica ao milho 2ª safra, que deve crescer 41% em relação ao ciclo anterior, com ganhos de produtividade no mesmo patamar.

“Em contrapartida, o Governo de Goiás tem buscado realizar investimentos que contribuam para essa produção, como as linhas de crédito do FCO Rural”, completa.

Soja e Milho

A soja é o grão com maior participação na produção goiana. A estimativa da Conab é de que sejam produzidas 16,8 milhões de toneladas na safra 2022/2023. A área destinada à cultura é de 4,5 milhões de hectares. Estima-se uma produtividade de 3.700 quilos por hectare.

Já a produção total de milho deve alcançar 12,8 milhões de toneladas, plantado em 1,9 milhão de hectares e uma produtividade média de 6.734 quilos por hectare.

Deste total, o maior destaque é para o milho segunda safra (safrinha), cuja produção deve bater as 11,1 milhões de toneladas, distribuídas em uma área de plantio de 1,7 milhão de hectares e produtividade de 6.411 quilos por hectare.

Goiás deve aumentar produção de grãos e chegar a 31,5 milhões de toneladas.

*Por Márcia Fabiana

Fonte: Agência Cora de Notícias

Foto: Wenderson Araujo/CNA