Silvaniense trabalha em projeto sobre produção de chocolate em Rondônia
A silvaniense Marília Assis dos Santos, professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia na cidade de Jaru, no Estado de Rondônia, está trabalhando em um Projeto Escola de Chocolate com cerca de 20 estudantes do Campus.
A novidade foi apresentada na programação oficial da 10ª Edição da Rondônia Rural Show Internacional.
A professora Marília explicou que esse projeto se divide em três vertentes: primeiramente, a Escola irá criar um viveiro com capacidade de produzir 20 mil mudas de cacau que serão doadas aos produtores da região.
Já em sua segunda etapa, inicia verdadeiramente a Escola do Chocolate, onde dentro do próprio espaço da escola serão ministrados cursos para alunos e também para pessoas da região que queiram aprender a parte da produção do chocolate.
Na terceira vertente já seria a Agro Indústria onde estarão todo maquinário industrial para a produção do chocolate e derivados do cacau, aonde os produtores irão ao Campus trazendo suas amêndoas de cacau, participando de todo processo de industrialização e voltando para sua residência com o chocolate já acabado e pronto para sua comercialização.
Apesar do projeto estar em fase inicial, hoje são cerca de 20 alunos já participando, e o número de produtores que farão parte das etapas ainda não foram estabelecidos, acreditando ainda que na mudança de etapa do projeto já estejam envolvidos um número superior a 30 alunos.
A professora Marília diz que, inicialmente, o projeto tem o financiamento por três anos, mas acredita que em seis (06) anos entre a doação das mudas, o plantio e cultivo por parte do produtor e a colheita das amêndoas que poderão ser adquiridas pelo Instituto, completando o ciclo da Escola do Chocolate.
O projeto irá beneficiar a todos, alunos, produtores e o Ifro, mas uma das principais metas é melhorar a qualidade das amêndoas produzidas no Estado de Rondônia.
Marília Assis dos Santos é silvaniense e filha de Salete Aparecida de Assis e César Henrique dos Santos.
Ela estudou no Instituto Auxiliadora, em Silvânia, até o Ensino Médio. Depois fez curso superior em Alimentos no Instituto Federal Goiano de Urutai. Fez mestrado e Doutorado em Ciências Agrárias em Morrinhos e Rio Verde.
Ela foi professora nos Institutos Federais de Iporá e Morrinhos.
Há cinco anos, Marília foi aprovada em concurso e foi designada para trabalhar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, na cidade de Jaru, no Estado de Rondônia, onde leciona na área de alimentos.
Sobre o projeto Escola de Chocolates, Marília disse que a intenção é incentivar o Estado de Rondônia a produzir a melhor amêndoa de cacau do Brasil e, consequentemente, transformar o Estado em um dos maiores produtores de chocolate do Brasil.
*Por Célio Silva, com informações de Veja/Vilhena
Fotos: Reprodução/Ji-Paraná Notícias